BOCCADO Kultur- und Schlemmerreise in individueller Kleingruppe mit nur 4 – 7 Personen
Freuen Sie sich auf eine ganz besondere Reise ins Burgund – Frankreichs kulinarische Schatztruhe!
Gleich drei bedeutende Flüsse – Seine, Saône und Loire – durchziehen diese Region, deren Herzstück die glanzvolle Stadt Dijon bildet. Einst Hof des legendären Herzogs Philipps des Guten, erlebte das Burgund im 15. Jahrhundert eine kulturelle Blüte, die ganz Europa mit burgundischem Chic und Stil verzauberte.
500 Jahre zuvor war mit der Klostergründung von Cluny ein Beben durch den Kontinent gegangen – Könige, Kaiser und Päpste richteten ihren Blick auf die größte Kirche der Welt. Doch ist die gigantische Klosterkirche von Cluny nur eines von vielen Meisterwerken: in den großartigen romanischen Kirchen von Tournus und Vézelay kündigt sich mächtig die Gotik an; die Kapitelle und Tympanoi des Meisters Gislebert von Autun sprühen nur so von Kunstfertigkeit.
Mit Rogier van der Weydens „Jüngstem Gericht“ erleben wir eines der großen Werke flämischer Renaissance-Malerei.
Chardonnay & Charolais – der Ruf des Burgund gründet sich nicht nur auf seine Kultur, sondern auch auf seine Köstlichkeiten: Weltberühmte Spezialitäten wie Bœuf Bourguignon, Coq au Vin, zarte Weinbergschnecken und das feine Charolais-Rind – dazu die cremigen Käsesorten wie Époisses und natürlich der legendäre Senf aus Dijon. Täglich lasen wir uns kulinarisch verwöhnen, einmal davon beim Sternekoch, und tauchen bei zwei Weinproben in die Welt der Burgunder-Weine ein – in Beaune und „zuhause“ in Meursault – an der berühmten Côte-d’Or.
Die idyllischen Dörfer des Burgund, die einsamen Wälder des Morvan und die zurückhaltende, bescheidene Herzlichkeit der Burgunder werden auch Sie auf dieser Reise ins Herz schließen.
Im kleinen Semur-en-Auxois mit historischem Stadtbild übernachten wir zwei Mal im charmanten L’Hôtel de la Côte d’Or, und in Meursault – Inbegriff für Burgunderwein! – in einem edlen Bed&Breakfast mit eigener Weinproduktion.
Durch die Auswahl der romantischen und charmanten Hotels wie der vielen erlesenen Restaurants werden Sie sich für eine Woche fühlen wie „Gott in Frankreich“!
Vormittags individuelle Anreise nach Basel (nicht Teil des Reisevertrages) per Bahn oder Flug; wir helfen Ihnen gerne bei Auswahl und Buchung des Bahn- bzw. Flugtickets.
Nachmittags gegen 14:30 Uhr vom Badischen Bahnhof, gegen 15 Uhr vom Flughafen Basel-Mulhouse, gut 3stündige Busfahrt ins Burgund. Wir beziehen Unterkunft in Semur-en-Auxois, das malerisch an den Ufern des Armançon gelegen ist. 2 Übernachtungen im kleinen charmanten L’Hôtel de la Côte d’Or. Abends kehren wir im Restaurant La Cuisine de la Fontaignotte ein, wo großer Wert auf Küche mit jahreszeitlichen Zutaten gelegt wird.
Morgens Bummel durch Semur-en-Auxois, hinunter zum Armançon und zur Kollegiatskirche Notre-Dame. Immer wieder schöne Blicke bietet der Bummel durch den malerischen Garten des Wasserschlosses Bussy-Rabutin. Das Dorf Flavigny-sur-Ozérain gehört zu den schönsten Dörfern Frankreichs. Dank seiner malerischen Gässchen wurde hier der Film „Chocolat“ mit Juliette Binoche und Johnny Depp gedreht. Wir werden im einfachen und typischen Restaurant La Grange (zu deutsch: die Scheune) zu Mittag speisen, hier schwingen leibhaftige Hausfrauen der Gegend den Löffel und begeistern Sie mit authentischer Landküche zum Abheben!
Menschenfern und abgeschieden, so sollten Zisterzienser leben. Aus der Taufe gehoben wurde der Orden vom Heiligen Bernhard – im Burgund! Im einsamen Tal der Brenne entstand mit Fontenay eines ihrer ersten Klöster. Erhaben und in ihrer Schlichtheit ergreifend, ist die ehemalige Kirche – lichtdurchflutet und stimmungsvoll der Kreuzgang. Aber auch ein Blick in die ehemaligen Arbeitsräume der Schmiede vermitteln ein umfassendes Bild des Lebens in einem Zisterzienserkloster.
Im Mittelalter eines der bedeutendsten Klöster des Abendlandes war Vézelay einer der Ausgangspunkte der Jakobspilger. Der Heilige Bernhard von Clairvaux rief hier zum Zweiten Kreuzzug auf. Als Kirche des Lichts gerühmt, lenken wir zunächst unser Hauptaugenmerk auf das fabelhafte Pfingstportal. Die Kraft des Heiligen Geistes erfasst die Apostel wie ein Windstoß, der die Gewänder nur so flattern lässt. Aber auch die Kapitelle im Inneren zeigen den meisterhaften Umgang der Steinmetze mit ihren Werkzeugen. Geschichten wie die Mystische Mühle oder die des Lazarus sprühen nur so vor Originalität und Kunstfertigkeit. Mittags entführen wir Sie in eine Creperie am Ort.
Am Nachmittag besuchen wir das Château Bazoches. Der Name dieser stolzen Burg ist sicher weniger bekannt als der seines illustren Eigentümers, Sebastien de Vauban, der hier sein „Architekturbüro“ einrichtete und die Befestigungen für seinen König Ludwig XIV. plante.
Abends erreichen wir Meursault, einen der berühmtesten kleinen Weinorte an der legendären Cote d’Or, dem Herzen des Anbaugebietes des eleganten Burgunderweins.
Wir beziehen Quartier in einem schicken Edel-Bed&Breakfast, dem Le Charles V, zu deutsch Kaiser Karl der Fünfte.
Abends gehen wir ins Restaurant Le Soufflot am Ort, wo Chef Jérémy Pège Sie in entspannter Atmosphäre mit raffinierter Küche verwöhnen wird.
Heute unternehmen wir einen Ausflug in die alte Hauptstadt des ehemaligen Herzogtums Burgund. Im herzöglichen Schloss bewundern wir einige Meisterwerke der Kunst, allen voran das Grabmal Herzog Philipps des Kühnen von Claus Sluter. Wir besuchen die Kathedrale St. Bénigne und entdecken in der Krypta frühromanische Kapitelle.
Ein Bummel durch die schöne Stadt führt uns auch zu den Markthallen, wo man uns im Le Bistrot des Halles auf ein typisches 3gängiges Mittagessen erwartet.
Nachmittags dann zu Park und Gärten von Schloss Barbirey, westlich von Dijon. Seit 1989 wieder wachgeküsst glänzt der Garten aus dem 18. Jahrhundert neu: Wir sehen einen klassischen Landschaftsgarten und einen großen terrassierten, malerisch gelegen im Tal der Ouche.
Abends essen wir am Ort im Au Fil du Clos, wo Jean-Christophe Moutet den Löffel schwingt, er war ein Jahrzehnt die rechte Hand von 3-Sterne-Koch Jacques Lameloise in Chagny.
Vormittags nach Autun: Meister Gislebertus schuf mit dem Portaltympanon in Autun ein herausragendes Werk romanischer Plastik, doch fast noch beeindruckender sind seine Kapitelle.
Im kleinen Vandenesse-en-Auxois am Canal de Bourgogne wurde Guillaume Royer geboren. Er ging bei Sternekoch Christophe Bacquié in die Lehre und wurde 2015 Meilleur Ouvrier de France, eine sehr renommierte Auszeichnung für höchste Exzellenz der Kochkunst. Wir kehren mittags auf einen Happen hier ein. In der Nachbarschaft liegt Châteauneuf, einer der hübschesten Orte des Burgund, durch den wir anschließend einen kleinen Verdauungsbummel unternehmen.
Dann zurück nach Meursault, wo wir eine Weinkellerbesichtigung inklusive Weindegustation unternehmen werden. Wo, wenn nicht hier..?
Abends laden wir Sie dann zum Essen an den Table d’hôte unserer Unterkunft ein, es gibt typisch burgundische Küche.
Er heißt zwar Dijon-Senf, doch sucht man ihn in Dijon vergebens. In Beaune hingegen sitzt Fallot, Familien-Unternehmen mit Tradition; hier erfahren wir mehr über die scharfe Paste.
Kanzler Nicolas Rolin stiftete das Armenkrankenhaus Hôtel-Dieuin Beaune, das ein ganz besonderes Juwel beherbergt: den Weltgerichts-Triptychon von Rogier van der Weyden. In der Stiftskirche Notre-Dame entdecken wir einen weiteren Schatz: Tapisserien aus dem 15. Jahrhundert, der Blütezeit burgundischer Kunst. Mittags lassen wir es uns schmecken beim Sternekoch im Restaurant Carmin, wo uns Chef Cristophe Quéant mit moderner Küche begeistern wird. Und anschließend werden wir uns im Marché aux Vins erneut mit dem Thema Wein beschäftigen und haben die Gelegenheit zu mehreren Verkostungen. 25 km
Wer abends noch Hunger hat, findet etwas Adäquates im guten Restaurant L’Épisode fußläufig in Meursault.
Im 10. Jahrhundert wurde in Tournus, ein Reliquienschrein ganz besonderer Art gebaut: die bedeutende romanische Abteikirche Saint-Philibert, in denen die Gebeine des Heiligen eine permanente Bleibe finden sollten. In Chapaize sehen wir eine der schönsten Kirchen des Burgund, die romanische Kirche Saint-Martin. Wir erreichen Cluny um die Mittagszeit und kehren sofort zünftig ein in der Hostellerie d’Héloise. Anschließend weiter zur Ruine der größten Kirche der Welt. Einst mächtigster Orden Europas, geistiges und geistliches Zentrum über Jahrhunderte, das war Cluny. Doch auch die Ruinen geben noch beredtes Zeugnis dieser Zeit. Zum Abschluss des Tages noch ein Abstecher zum Chateau de Cormatin, wo wir einen Gang durch den schönen Garten unternehmen werden.
Zum Abendessen werden wir erneut an den Table d’Hote in unserer Herberge geladen.
Morgens Fahrt nach Basel.
Dort kommen wir gegen 12:00 Uhr am Flughafen
und gegen 12:30 Uhr am Badischen Bahnhof an.
Anschließend geht die Reise per Bahn oder
Flug zurück in Ihre Heimat.
Der Reisepreis versteht sich mit Abreise ab Basel. Preise für Flug- bzw. Bahnanreise nach Basel teilen wir Ihnen gerne auf Anfrage mit.
| Preis (pro Pers. im DZ) | 4.495,00 € |
| Zuschlag Doppelzimmer zur Einzelnutzung | 625,00 € |