Burgund – Frankreichs kulinarische Schatztruhe

Reisekosten: 4.495,00 EUR

Reisestart: 13. Juni 2026

Reiseende: 20. Juni 2026

Reiseleitung: Gregor Kulosa

Reisedauer: 8 Tage

Burgund – Frankreichs kulinarische Schatztruhe

Reisekosten: 4.495,00 EUR

Reisestart: 13. Juni 2026

Reiseende: 20. Juni 2026

Reiseleitung: Gregor Kulosa

Reisedauer: 8 Tage

Reiseprogramm

BOCCADO Kultur- und Schlemmerreise in individuel­ler Klein­gruppe mit nur 4 – 7 Personen

Freuen Sie sich auf eine ganz besondere Reise ins Burgund – Frankreichs kulinarische Schatztruhe!

Gleich drei bedeutende Flüsse – Seine, Saône und Loire – durchziehen diese Region, deren Herzstück die glanzvolle Stadt Dijon bildet. Einst Hof des legen­dären Herzogs Philipps des Guten, erlebte das Burgund im 15. Jahrhundert eine kulturelle Blüte, die ganz Europa mit burgundi­schem Chic und Stil ver­zauberte.

500 Jahre zuvor war mit der Klostergründung von Cluny ein Beben durch den Kontinent gegangen – Könige, Kaiser und Päpste richteten ihren Blick auf die größte Kirche der Welt. Doch ist die gigantische Klosterkirche von Cluny nur eines von vielen Meisterwerken: in den großartigen romanischen Kirchen von Tournus und Vézelay kündigt sich mächtig die Gotik an; die Kapitelle und Tympanoi des Meisters Gislebert von Autun sprühen nur so von Kunstfertigkeit.

Mit Rogier van der Weydens „Jüngstem Gericht“ erleben wir eines der großen Werke flämischer Renaissance-Malerei.

Chardonnay & Charolais

1. Tag Sa, 08. Oktober 2022

Chardonnay & Charolais – der Ruf des Burgund gründet sich nicht nur auf seine Kultur, sondern auch auf seine Köstlichkeiten: Weltberühmte Speziali­täten wie Bœuf Bourguignon, Coq au Vin, zarte Weinberg­schnecken und das feine Charolais-Rind – dazu die cremigen Käsesorten wie Époisses und natür­lich der legendäre Senf aus Dijon. Täglich lasen wir uns kulinarisch verwöhnen, einmal davon beim Sternekoch, und tauchen bei zwei Weinproben in die Welt der Burgunder-Weine ein – in Beaune und „zuhause“ in Meursault – an der berühmten Côte-d’Or.

Sehr gute Hotels

Die idyllischen Dörfer des Burgund, die einsamen Wälder des Morvan und die zurückhaltende, bescheidene Herzlichkeit der Burgunder wer­den auch Sie auf dieser Reise ins Herz schließen.

Im kleinen Semur-en-Auxois mit historischem Stadtbild übernachten wir zwei Mal im charmanten L’Hôtel de la Côte d’Or, und in Meursault – Inbegriff für Burgunderwein! – in einem edlen Bed&Breakfast mit eigener Weinproduktion.

Durch die Auswahl der romantischen und charmanten Hotels wie der vielen erlese­nen Restaurants werden Sie sich für eine Woche fühlen wie „Gott in Frank­reich“!

Unser Reiseprogramm

1. Tag | Sa | 13.06.2026

Basel – und ab ins Burgund!

Vormittags individuelle Anreise nach Basel (nicht Teil des Reisevertrages) per Bahn oder Flug; wir helfen Ihnen gerne bei Auswahl und Buchung des Bahn- bzw. Flugtickets.
Nachmit­tags gegen 14:30 Uhr vom Badischen Bahnhof, gegen 15 Uhr vom Flughafen Basel-Mulhouse, gut 3stündige Busfahrt ins Burgund. Wir bezie­hen Un­ter­kunft in Semur-en-Auxois, das male­risch an den Ufern des Armançon gelegen ist. 2 Übernachtun­gen im kleinen char­manten L’Hôtel de la Côte d’Or. Abends kehren wir im Restaurant La Cuisine de la Fontaignotte ein, wo großer Wert auf Küche mit jahreszeitlichen Zutaten gelegt wird.

Flavigny-sur-Ozérain - Fontenay

2. Tag | So | 14.06.2026

Morgens Bummel durch Semur-en-Auxois, hinunter zum Armançon und zur Kollegiatskirche Notre-Dame. Immer wieder schöne Blicke bietet der Bummel durch den malerischen Garten des Wasserschlosses Bussy-Rabutin. Das Dorf Flavi­gny-sur-Ozérain gehört zu den schön­sten Dörfern Frank­reichs. Dank seiner maleri­schen Gäs­s­chen wurde hier der Film „Chocolat“ mit Juliette Bino­che und Johnny Depp ge­dreht. Wir wer­den im einfa­chen und typischen Restau­rant La Grange (zu deutsch: die Scheune) zu Mittag speisen, hier schwingen leibhaftige Hausfrauen der Gegend den Löffel und begeistern Sie mit authentischer Landküche zum Abheben!
Menschenfern und abgeschieden, so sollten Zisterzien­ser leben. Aus der Taufe gehoben wurde der Orden vom Heiligen Bernhard – im Burgund! Im einsamen Tal der Brenne ent­stand mit Fontenay eines ihrer ersten Klöster. Erha­ben und in ihrer Schlichtheit ergreifend, ist die ehe­ma­lige Kir­che – licht­durchflutet und stimmungsvoll der Kreuz­gang. Aber auch ein Blick in die ehemaligen Ar­beits­räume der Schmiede vermitteln ein umfassen­des Bild des Lebens in einem Zisterzienserkloster.

Vézelay - Chateau Batoches

3. Tag | Mo | 15.06.2026

Im Mittelalter eines der bedeutendsten Klöster des Abend­landes war Vézelay einer der Aus­gangs­punkte der Jakobspilger. Der Heilige Bernhard von Clairvaux rief hier zum Zweiten Kreuz­zug auf. Als Kirche des Lichts gerühmt, lenken wir zunächst unser Hauptaugen­merk auf das fabel­hafte Pfingstpor­tal. Die Kraft des Heiligen Geistes er­fasst die Apostel wie ein Wind­stoß, der die Gewänder nur so flat­tern lässt. Aber auch die Kapitelle im Inneren zei­gen den meister­haf­ten Umgang der Steinmetze mit ih­ren Werkzeugen. Ge­schichten wie die Mystische Mühle oder die des Laza­rus sprühen nur so vor Origi­nalität und Kunstfertig­keit. Mittags entführen wir Sie in eine Creperie am Ort.

Am Nachmittag besuchen wir das Château Bazoches. Der Name dieser stolzen Burg ist sicher weniger be­kannt als der seines illustren Eigentümers, Sebastien de Vauban, der hier sein „Architekturbüro“ ein­richtete und die Befesti­gungen für seinen König Ludwig XIV. plante.

Abends erreichen wir Meursault, einen der berühmtesten kleinen Weinorte an der legendä­ren Cote d’Or, dem Herzen des Anbaugebietes des eleganten Burgunderweins.

Wir beziehen Quartier in einem schicken Edel-Bed&Breakfast, dem Le Charles V, zu deutsch Kaiser Karl der Fünfte.

Abends gehen wir ins Restaurant Le Soufflot am Ort, wo Chef Jérémy Pège Sie in entspannter Atmosphäre mit raffinierter Küche verwöhnen wird.

Dijon - Die Hauptstadt des Burgund

4. Tag | Di | 16.06.2026

Heute unternehmen wir einen Ausflug in die alte Haupt­stadt des ehemaligen Herzogtums Burgund. Im herzögli­chen Schloss bewundern wir einige Meister­wer­ke der Kunst, allen voran das Grabmal Herzog Phi­lipps des Küh­nen von Claus Sluter. Wir besuchen die Ka­thedra­le St. Bé­nigne und entdecken in der Krypta früh­romanische Kapi­telle.

Ein Bummel durch die schöne Stadt führt uns auch zu den Markthallen, wo man uns im Le Bistrot des Halles auf ein typisches 3gängiges Mittagessen erwartet.

Nachmittags dann zu Park und Gärten von Schloss Barbirey, westlich von Dijon. Seit 1989 wieder wachgeküsst glänzt der Garten aus dem 18. Jahrhundert neu: Wir sehen einen klassischen Landschaftsgarten und einen großen terrassierten, malerisch gelegen im Tal der Ouche.

Abends essen wir am Ort im Au Fil du Clos, wo Jean-Christophe Moutet den Löffel schwingt, er war ein Jahrzehnt die rechte Hand von 3-Sterne-Koch Jacques Lameloise in Chagny.

Autun - Châteauneuf - Weindegustation

5. Tag | Mi | 17.06.2026

Vormittags nach Autun: Meister Gislebertus schuf mit dem Portaltympanon in Autun ein her­ausragendes Werk romanischer Plastik, doch fast noch beeindruckender sind seine Kapitelle.

Im kleinen Vandenesse-en-Auxois am Canal de Bourgogne wurde Guillaume Royer geboren. Er ging bei Sternekoch Christophe Bacquié in die Lehre und wurde 2015 Meilleur Ouvrier de France, eine sehr renommierte Auszeichnung für höchste Exzellenz der Kochkunst. Wir kehren mittags auf einen Happen hier ein. In der Nachbarschaft liegt Châteauneuf, einer der hübschesten Orte des Burgund, durch den wir anschließend einen kleinen Verdauungsbummel unternehmen.

Dann zurück nach Meursault, wo wir eine Weinkellerbesichtigung inklusive Weindegustation unternehmen werden. Wo, wenn nicht hier..?

Abends laden wir Sie dann zum Essen an den Table d’hôte unserer Unterkunft ein, es gibt typisch burgundische Küche.

Beaune

6. Tag | Do | 18.06.2026

Er heißt zwar Dijon-Senf, doch sucht man ihn in Dijon vergebens. In Beaune hingegen sitzt Fallot, Familien-Unternehmen mit Tradition; hier erfahren wir mehr über die scharfe Paste.
Kanzler Nicolas Rolin stiftete das Armenkrankenhaus Hôtel-Dieuin Beaune, das ein ganz besonderes Juwel beher­bergt: den Weltgerichts-Triptychon von Rogier van der Weyden. In der Stiftskirche Notre-Dame entdec­ken wir einen weiteren Schatz: Tapisserien aus dem 15. Jahr­hundert, der Blütezeit bur­gundischer Kunst. Mittags lassen wir es uns schmecken beim Sternekoch im Restaurant Carmin, wo uns Chef Cristophe Quéant mit moderner Küche begeistern wird. Und anschlie­ßend werden wir uns im Marché aux Vins erneut mit dem Thema Wein beschäftigen und haben die Gelegenheit zu mehreren Verko­stun­gen. 25 km

Wer abends noch Hunger hat, findet etwas Adäquates im guten Restaurant L’Épisode fußläufig in Meursault.

Cluny - Tournus

7. Tag | Fr | 19.06.2026

Im 10. Jahrhun­dert wurde in Tournus, ein Reliqui­en­schrein ganz besonderer Art gebaut: die bedeutende romanische Abteikirche Saint-Philibert, in denen die Gebeine des Heiligen eine permanente Bleibe finden sollten. In Chapaize sehen wir eine der schönsten Kirchen des Burgund, die romanische Kirche Saint-Martin. Wir erreichen Cluny um die Mittagszeit und kehren sofort zünftig ein in der Hostellerie d’Héloise. Anschließend weiter zur Ruine der größten Kirche der Welt. Einst mächtigster Orden Europas, geistiges und geistliches Zentrum über Jahr­hunderte, das war Cluny. Doch auch die Ruinen ge­ben noch beredtes Zeug­nis dieser Zeit. Zum Abschluss des Tages noch ein Abstecher zum Chateau de Cormatin, wo wir einen Gang durch den schönen Garten unternehmen werden.

Zum Abendessen werden wir erneut an den Table d’Hote in unserer Herberge geladen.

Heimreise

8. Tag | Sa | 20.06.2026

Morgens Fahrt nach Basel.
Dort kommen wir gegen 12:00 Uhr am Flughafen
und gegen 12:30 Uhr am Badischen Bahnhof an.

Anschließend geht die Reise per Bahn oder
Flug zurück in Ihre Heimat.

Unsere Leistungen

  • Mindestteilnehmerzahl 4, Maximalteilnehmerzahl 7
  • Eigenanreise nach Basel
  • 8 Reisetage – 7 Übernachtungen/Frühstück
  • 2 Übernachtungen im L’Hôtel de la Côte d’Or in Semur-en-Auxois
  • 5 Übernachtungen im Le Charles V in Meursault, einem kleinen, schicken Edel-Bed&Breakfast
  • durchweg sehr gute Küche, im Einzelnen:
    • 5 Abendessen in ausgesuchten Restaurants bzw. dem Table d’Hote in Meursault
    • 6 Mittagessen in ausgesuchten, typischen Restaurants, davon
      • sehr opulentes und ausgedehntes Mittagessen im La Grange in Flavigny, hier serviert man beste Landküche
      • Mittagessen beim Sternekoch in Beaume
  • Weindegustation in Beaune
  • 1 Weinprobe in Meursault
  • Rundreise ab/bis Basel im bequemen klimatisierten Mercedes Minibus
  • sämtliche Eintrittsgelder zu den im Programm aufgeführten Besichtigungen
  • BOCCADO Reiseleitung Gregor Kulosa

ZUSÄTZLICH BUCHBAR:

  • Reiserücktrittskostenversicherung

Der Reisepreis versteht sich mit Abreise ab Basel. Preise für Flug- bzw. Bahnanreise nach Basel teilen wir Ihnen gerne auf Anfrage mit.

Grundpreise und Aufpreise pro Person

Preis (pro Pers. im DZ) 4.495,00 €
Zuschlag Doppelzimmer zur Einzelnutzung 625,00 €

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