Wie ein Riegel versperrt Sizilien das Mittelmeer genau in der Hälfte. Seit der Antike müssen Händler und Krieger auf dem Weg vom Orient zum Okzident die Insel entweder nördlich – durch die gefahrvolle Meerenge von Messina – oder südlich umfahren. Oder sie blieben gleich dort. Homer setzte seinen Helden Odysseus in der Straße von Messina den Gefahren von Skylla und Charybdis aus. Die Griechen vermuteten die Schmiede des Hephaistos unter dem Ätna. Und in Sizilien errichteten die Griechen die größten Tempel ihrer glorreichen Geschichte.
Die Römer bekämpften in Sizilien die Karthager, später wurde die Insel von den Sarazenen überrannt, Ritter aus der Normandie eroberten sie für den römischen Papst “zurück”, Friedrich der Zweite – das „Staunen der Welt“ – versuchte sich in der Errichtung eines idealen Staates. Mit den Spaniern schließlich hielt der Barock Einzug in Sizilien.
Seit Jahrtausenden ein echter Schmelztiegel der Kulturen. Mit den Arabern machte sich feine Lebensart heimisch, nicht zu trennen vom verschwenderischen Umgang mit Wasser, das durch wunderschöne Gärten strömte, in denen die Blüten von Orangen, Zitronen und Jasmin dufteten.
Das Mosaik an Kulturen und der Kontrast zwischen Küste und Hinterland brachte eine einzigartige Küche hervor, die ohne das mediterrane Klima und die fruchtbaren Böden nicht möglich gewesen wäre.
Begeben Sie sich auf die Reise zu den barocken Perlen am Fuße des Ätna, in und um Catania und Syrakus. Lassen Sie sich verzaubern von Farben und Düften!
Herzlich Willkommen im wunderschönen Sizilien!
Nur für uns wird abends im Agriturismo die Küche angeworfen.
Die Abendessen sind sind mit BOCCADO FINE TRAVEL abgestimmt und umfassen im Laufe der Woche alle Aspekte der abwechslungsreichen schmackhaften sizilianischen Küche. Natürlich gibt es an einigen Abenden Pasta, es gibt Gesottenes und Gebratenes, Fisch und Fleisch vom Grill, Salat und Gemüse. Auf Wunsch gibt es vegetarische Kost – die italienische Küche ist ideal für Vegetarier. Und natürlich gibt es an einem Abend auch einmal Pizza. Geliebt und gleichermaßen gefürchtet sind die zuckersüßen Nachspeisen, beispielsweise die kunterbunte Cassata.
Um die Mittagszeit Fluganreise von Stuttgart via Frankfurt/M. nach Catania. Ihr Reiseleiter ist ab Stuttgart Flughafen dabei. Auch direkte Fluganreise von Frankfurt möglich. (Auch Fluganreise von anderen Flughäfen via Frankfurt möglich, wir beraten Sie gern!) Ankunft am Nachmittag. Kurze Fahrt zum wunderschön inmitten herrlichen Grüns gelegenen, persönlich geführten, rustikalen Agriturismo Papyrus bei Syrakus.
Sie beziehen Ihre freundlichen, geräumigen Zimmer und machen sich mit dem wunderschönen Garten vertraut, der das Hotel umgibt.
An jedem Abend gibt es ein besonderes Abendessen im Hotel. Wir starten mit sizilianisch: Pasta alla Norma!
Ein Ausflug ins nahegelegene Syrakus. Die wenigsten wissen, dass Syrakus in der Antike eine der größten und blühendsten Städte der Welt war. Damals wie heute liegt das historische Zentrum sehr stimmungsvoll auf einer Insel, Ortygia. Hier gibt es die berühmte Aretusa-Quelle zu bewundern, den einzigartigen Dom mit wunderschöner barocker Fassade und den Original-Säulen aus dem griechischen Altertum im Innern.
Das griechische Theater von Syrakus war der Geburtsort der Komödie. Wir schauen hinein ins Ohr des Dionysius und tauchen ab in frühchristliche Katakomben.
Und natürlich wird von Archimedes die Rede sein, dem Multi-Talent, auf den manche kluge Erfindung zurückgeht.
Im Hotel erwartet Sie abends wieder ein leckeres Abendessen.
Eine der größten Sehenswürdigkeiten Siziliens ist die römische Villa del Casale in den Bergen bei Piazza Armerina. Nirgendwo sonst finden sich so viele und so große hervorragende Mosaiken aus der Römerzeit in so gutem Erhaltungszustand – und an Ort und Stelle! – wie hier. Eine echte Augenweide!
Auf dem Nachhauseweg besuchen wir den Privatgarten Biviere, einen einzigartigen mediterranen Privatgarten, der dank der liebevollen Arbeit und Pflege von Scipione Borghese und seiner Ehefrau Maria Carla Sanjust di Teuleadia auf einem Sumpfgrundstück entstanden ist. Viele berühmte Persönlichkeiten waren Gast in diesem Paradies, unter anderen die legendäre Queen Mum, der heutige König Charles, das Königspaar von Belgien, Künstler und Schriftsteller. Heute führt einer der Söhne zusammen mit seiner Frau den Bio-Betrieb und pflegt mit Hingabe den Garten.
Das schwarze Catania ist die heimliche Hauptstadt von Sizilien. Wie ein Phoenix aus der Asche entstand nach dem Erdbeben von 1693 die Stadt erneut – errichtet aus dunklem Lavagestein, was den stattlichen barocken Fassaden ein eigentümliches und einzigartiges Erscheinungsbild verleiht.
Der pompöse Glanz ist unterdessen etwas welk, doch ist der verschnörkelte Fensterschmuck des Benediktinerklosters – heute Universität – noch immer eindrucksvoll. Wir sehen den alten Normannendom, hören die Geschichte der Heiligen Agathe, natürlich vom Meister des Belcanto, Vincenzo Bellini. Ein Bummel durch das Marktviertel hebt das Gemüt, der legendäre Fischmarkt wird uns begeistern und vielleicht schlürfen Sie ja im Vorübergehen die eine oder andere Auster.
Traumhafte Blicke auf den Ätna gibt es dann nachmittags immer wieder aus dem Gartenparadies Radicepura bei Acireale. Ein Spaziergang durch die sowohl liebevoll als auch professionell gepflegte Anlage ist ein ästhetischer Hochgenuss.
Ein Tagesausflug zu zwei barocken Perlen. Ragusa gibt es gleich zweimal: die Version Superiore entstand auf einem Plateau westlich der Altstadt, nach dem schon zitierten Erdbeben von 1693. So gibt es Duomo plus Cattedrale, beides Bischofskirchen, viele Serpentinen und prächtige Aussicht.
Modica bemerkt man eigentlich erst, wenn man fast hineinfällt! Denn anders als Ragusa liegt es nicht auf dem Präsentierteller, sondern schmiegt sich malerisch in drei Täler ein, die sich in ein Hochplateau geschnitten haben – ein einzigartiges Stadtbild! Auch hier erfreuen uns die Balkone der Palazzi und die schönen barocken Fassaden der beiden Dome! Die lokale Spezialität von Modica ist die Schokolade – sie wird nicht warm, sondern kalt angerührt.
Zu Füßen des Ätna bebte immer mal wieder die Erde. Ein Lied davon singen konnten die Bewohner des alten Noto, das 1693 komplett zerstört wurde.
Neu aufgebaut wurde es durch den Adel, der sich den Traum einer idealen Barockstadt erfüllte. Sozusagen nach Lehrbuch schmiegt sich die rationalistisch entworfene Stadt an den Hügel, voll cremefarbener Patina leuchtet der Kalkstein in der Sonne. Die Fassaden überraschen mit außerordentlich fotogen lachenden Gesichtern, fantastischen Fratzen und Engelsköpfen, Geschnörkel und allerlei Rankwerk, das schmiedeeiserne bauchige Balkone garniert.
Nach ausführlichem Spaziergang und Kaffeepause weiter zu einem der führenden Weingüter der Gegend, wo der unterdessen zu Ruhm gelangte Nero d’Avola angebaut wird. Auch das vorzügliche Olivenöl werden wir würdigen können, bei einem rustikalen Mittagsimbiss beim Ökobauern.
Wiewohl eine Touristenfalle so ist doch Marzamemi so hübsch am Meer gelegen, dass wir hier ein wenig Zeit beim Bummel verbringen werden.
Vormittags Aufstieg auf den Mungibeddu, den „schönen Berg“ – so nennen die Catanesen den Ätna, höchster aktiver Vulkan Europas. Wir gelangen nach kurvenreicher Fahrt bis zum Rifugio Sapienza auf 1.995 m über dem Meeresspiegel, immerhin knapp zwei Drittel der Gesamthöhe von 3.400 Metern. Die Ausblicke sind phantastisch. Hier gibt es die Gelegenheit zu Spaziergängen durch die Lava-Welt und über den Rand eines Nebenkraters.
Ein Leben lang erschuf Signora Giulia im Hügelland ihren Traumgarten am Hang oberhalb eines erloschenen Nebenkraters des Ätna – von einer herrlichen Terrasse gibt es überwältigende Blicke über den Garten, die Stadt Catania und das Ionische Meer, zum Weinen schön!
Auf dieser Terrasse lädt uns Giulias Sohn auf einen stilvollen Imbiss und ein, zwei Gläschen Ätna-Wein ein – am Blick werden wir uns nicht sattsehen können!
Mit einer Träne im Knopfloch geht es dann zurück nach Syrakus zu unserem Agriturismo.
Vormittags Transfer nach Catania zum Flughafen und Rückflug in die Heimat.
Eingebettet in das Grün der Pflanzen und Blumen, von Zitrushainen und Düften der mediterranen Flora, nur einen Steinwurf vom Naturschutzgebiet Fonte Ciane entfernt, ausgestattet mit einem Schwimmbad, einer Bibliothek und einem kleinen Museum für sizilianische Bauernkultur.
Der Hauptteil des Landgutes Papyrus bei Syrakus, ein von Ställen umgebenes Bauernhaus aus dem 19. Jahrhundert, wurde in eine stimmungsvolle Unterkunft inmitten der Natur mit Einblicken in die Vergangenheit umgewandelt.
Der Hof hat eine Fläche von ca. 10 Hektar, mit biologischem Gemüseanbau und einem Zitrushain mit besonderen Zitrusfruchtsorten, Feminello-Zitrone, Tarocco Moro und Nocellaro-Orange sowie allen mediterranen Essenzen.
In der Nähe des Hofes entspringt die Ciane-Quelle, die in den Metamorphosen des Ovid gepriesen wird. Die Quelle fördert den üppigen Wuchs von hohem ägyptischem Papyrus, der hier wild wächst. Zwischen dem Papyrus kann man bei ausgedehnten Spaziergängen in der Abenddämmerung Graureiher beobachten und sich von den Geräuschen des Flusses inspirieren lassen.
Das Gebiet ist auch von archäologischem Interesse, es gibt paläolithische Überreste von Bauerndörfern wie Gräber, Brunnen und Höhlen in der Nähe.
Der Hof ist von viel Grün umgeben, eingehüllt in die Düfte sizilianischer Zitrusfrüchte, ausgestattet mit einem Swimmingpool und bietet seinen Gästen Momente der Entspannung zwischen Natur und Kultur.
Neben dem Garten befindet sich der Frühstücksbereich, wo wir morgens ein reichhaltiges Frühstück genießen können. Es gibt frische Produkte, die zum Teil selbst hergestellt werden, wie selbstgebackene Kekse, Muffins oder leckeren Kuchen. Auch herzhaftes Brot, Wurstwaren und Käse fehlen nicht.
Das Agriturismo besticht mit viel Charme und typisch sizilianischem Flair, mit herzlicher Bewirtung und familiärer Atmosphäre. Auch ohne Luxus ist das PAPYRUS eine Wohlfühloase und alles andere, als eine gesichtslose Durchschnittsunterkunft!
Die Gäste von BOCCADO FINE TRAVEL werden untergebracht in Superior-Zimmern, die besonders geräumig sind.
Die Zimmer sind im Stil eines Landhauses eingerichtet, haben Klima-Anlage und einen kleinen Kühlschrank.
Die Badezimmer sind mit Dusche, WC und Bidet ausgestattet.
Preis (pro Pers. im DZ) | 3.390,00 € |
Einzelzimmerzuschlag | 225,00 € |