Burgund – Frankreichs kulinarische Schatztruhe
Reisekosten: 4.290,00 EUR
Reisestart: 08. Oktober 2022
Reiseende: 15. Oktober 2022
Reiseleitung: Heike Bentheimer
Reisedauer: 8 Tage
Burgund – Frankreichs kulinarische Schatztruhe
Reisekosten: 4.290,00 EUR
Reisestart: 08. Oktober 2022
Reiseende: 15. Oktober 2022
Reiseleitung: Heike Bentheimer
Reisedauer: 8 Tage
Reiseprogramm
BOCCADO Kultur- und Schlemmerreise in individueller Kleingruppe mit nur 6 – 14 Personen
Eine ganz besondere Reise haben wir für Sie ins Burgund zusammengestellt, in Frankreichs kulinarische Schatztruhe!
Mit Seine, Saône und Loire durchfließen gleich drei geschichtsträchtige Flüsse das Burgund. Im Herzen der Region liegt Dijon, prächtiger Hof des illustren Herzogs Philips des Guten, unter dem im 15. Jahrhundert burgundische Kultur und burgundische Mode in ganz Europa zum Inbegriff des Chic erwuchsen.
500 Jahre zuvor war mit der Klostergründung von Cluny ein Beben durch den Kontinent gegangen – Könige, Kaiser und Päpste richteten ihren Blick auf die größte Kirche der Welt. Doch ist die gigantische Klosterkirche von Cluny nur eines von vielen Meisterwerken: in den großartigen romanischen Kirchen von Tournus und Vézelay kündigt sich mächtig die Gotik an; die Kapitelle und Tympanoi des Meisters Gislebert von Autun sprühen nur so von Kunstfertigkeit.
Mit Rogier van der Weydens „Jüngstem Gericht“ erleben wir eines der großen Werke flämischer Renaissance-Malerei.
Chardonnay & Charolais: der Ruhm des Burgund liegt auch im Kulinarischen begründet – es ist eine der renommiertesten Feinschmecker- und Weinbauregionen der Welt. Die Küche mit weltberühmten Spezialitäten wie Bœuf Bourguignon und Coq au Vin, mit Weinbergschnecken und Charolais-Rind, Käsen wie Epoisses und vielen anderen Köstlichkeiten – erwähnt sei nicht zuletzt der Senf aus Dijon – wird nicht zu kurz kommen. So kehren wir dreimal bei Sterneköchen ein und unternehmen zwei Weindegustationen an der Côte-d’Or – dem Herzen des berühmten Burgunderweineanbaugebiets.
Die idyllischen Dörfer des Burgund, die einsamen Wälder des Morvan und die zurückhaltende, bescheidene Herzlichkeit der Burgunder werden auch Sie auf dieser Reise ins Herz schließen.
Durch die Auswahl der romantischen und charmanten Hotels wie der vielen erlesenen Restaurants werden Sie sich für eine Woche wie „Gott in Frankreich“ fühlen!
Basel - Und ab ins Burgund!
1. Tag Sa, 08. Oktober 2022
Vormittags individuelle Anreise nach Basel (nicht Teil des Reisevertrages) per Bahn oder Flug; wir helfen Ihnen gerne bei Auswahl und Buchung des Bahn- bzw. Flugtickets. Nachmittags gegen 14:30 Uhr vom Bahnhof, gegen 15 Uhr vom Flughafen, gut 3stündige Busfahrt ins Burgund. Wir beziehen Unterkunft in Semur-en-Auxois, das malerisch an den Ufern des Armançon gelegen ist. Abends kehren Sie in einer einfachen Auberge zum gemeinsamen Abendessen ein. 3 Übernachtungen im kleinen charmanten L’Hôtel de la Côte d’Or. 340 km.
Fontenay
2. Tag So, 09. Oktober 2022
Morgens Bummel durch Semur-en-Auxois, hinunter zum Armançon und zur Kollegiatskirche Notre-Dame. Das nahgelegene Dorf Flavigny-sur-Ozérain gehört zu den schönsten Dörfern Frankreichs. Dank seiner malerischen Gässchen wurde hier der Film „Chocolat“ mit Juliette Binoche und Johnny Depp gedreht. Wir werden in der einfachen und typischen Gaststätte La Grange zu Mittag speisen.
Menschenfern und abgeschieden, so sollten Zisterzienser leben. Im einsamen Tal der Brenne entstand mit Fontenay eines ihrer ersten Klöster. Erhaben und in ihrer Schlichtheit ergreifend, ist die ehemalige Kirche – lichtdurchflutet und stimmungsvoll der Kreuzgang. Aber auch ein Blick in die ehemaligen Arbeitsräume der Schmiede vermitteln ein umfassendes Bild des Lebens in einem Zisterzienserkloster. 70 km
Auxerre und Vézelay
3. Tag Mo, 10. Oktober 2022
Hoch über dem Fluss Yonne gelegen, erwarten uns in Auxerre zwei besondere Kirchen, St. Germain und St. Etienne. Über dem Grab des Hl. Germanus, des ersten Bischofs der Stadt errichtet, sind in der Krypta die ältesten karolingischen Fresken von ganz Frankreich zu entdecken. Die Westportale der Kathedrale St. Étienne verdienen ebenso unsere Aufmerksamkeit wie die Krypta. Mittags entführen wir Sie ins Restaurant Le Rendez-Vous am Ort. Im Mittelalter eines der bedeutendsten Klöster des Abendlandes, war Vézelay einer der Ausgangspunkte der Jakobspilger. Der Heilige Bernhard von Clairvaux rief hier zum Zweiten Kreuzzug auf. Als Kirche des Lichts gerühmt, lenken wir zunächst unser Hauptaugenmerk auf das fabelhafte Pfingstportal. Die Kraft des Heiligen Geistes erfasst die Apostel wie ein Windstoß, der die Gewänder nur so flattern lässt. Aber auch die Kapitelle im Inneren zeigen den meisterhaften Umgang der Steinmetze mit ihren Werkzeugen. Geschichten wie die Mystische Mühle oder die des Lazarus sprühen nur so vor Originalität und Kunstfertigkeit. 200 km
Beaune
4. Tag Di, 11. Oktober 2022
Er heißt zwar Dijon-Senf, doch sucht man ihn in Dijon vergebens. In Beaune hingegen sitzt Fallot, Familien-Unternehmen mit Tradition; hier erfahren wir mehr über die scharfe Paste.Kanzler Nicolas Rolin stiftete das Armenkrankenhaus Hotel-Dieu in Beaune, das ein ganz besonderes Juwel beherbergt: den Weltgerichts-Triptychon von Rogier van der Weyden. In der Stiftskirche Notre-Dame entdecken wir einen weiteren Schatz: Tapisserien aus dem 15. Jahrhundert, der Blütezeit burgundischer Kunst. Mittags lassen wir es uns schmecken beim Sternekoch im Jardin des Remparts. Und anschließend werden wir uns im Marché aux Vins mit dem Thema Wein beschäftigen und haben die Gelegenheit zu mehreren Verkostungen. Abends erreichen wir die Umgebung von Beaune. 4 Übernachtungen mitten in den berühmten Weinbergen Burgunds in Puligny–Montrachet im Maison d’Olivier Leflaive. 90 km.
Autun & Weinseminar
5. Tag Mi, 12. Oktober 2022
Vormittags mit einem Fachmann auf Spaziergang zu den Weinlagen von Puligny-Montrachet. Wir frischen unser Wissen um Begriffe wie „Village“, „Premier Cru“ und „Grand Cru“ auf. Anschließend Besuch in den Weinkellern der Domaine Leflaive. Nachmittags nach Autun: Meister Gislebertus schuf mit dem Portaltympanon in Autun ein herausragendes Werk romanischer Plastik, doch fast noch beeindruckender sind seine Kapitelle. Auch im Musée Rolin entdecken wir weitere seiner ausdrucksstarken Figuren. Abends dann wird beim Dîner das vormittags erworbene Wissen praktisch angewendet: bei der Weindegustation am Table d’Hôtes im Hause Olivier Leflaive. 90 km
Dijon - Die Hauptstadt des Burgund
6. Tag Do, 13. Oktober 2022
Heute unternehmen wir einen Ausflug in die alte Hauptstadt des ehemaligen Herzogtums Burgund. Im herzöglichen Schloss bewundern wir einige Meisterwerke der Kunst, allen voran das Grabmal Herzog Philipps des Kühnen von Claus Sluter. Wir besuchen die Kathedrale St. Bénigne und entdecken in der Krypta frühromanische Kapitelle. Doch neben kulturellen widmen wir uns auch kulinarischen Genüssen: mittags lassen wir uns von Sternekoch Stéphane Derbord lukullisch überraschen. 120 km
Cluny & Tournus
7. Tag Fr, 14. Oktober 2022
Einst mächtigster Orden Europas, größte Kirche des Abendlandes, geistiges und geistliches Zentrum über Jahrhunderte, das war Cluny. Doch auch die Ruinen geben noch beredtes Zeugnis dieser Zeit. Eine der schönsten Kirchen des Burgund liegt im Nest Chapaize. Die romanische Kirche St. Martin hat nahezu ein Jahrtausend auf dem Buckel. Noch eher, im 10. Jahrhundert, wurde in der Nachbarschaft, in Tournus, ein „Reliquienschrein“ ganz besonderer Art gebaut: eine Kirche, um den Gebeinen des Hl. Philibert eine neue Bleibe zu geben. Abends ein weiterer kulinarischer Höhepunkt unserer Reise: das Abendessen im Spitzenrestaurant Le Montrachet direkt am Ort. 220 km
Heimreise
8. Tag Sa, 15. Oktober 2022
Morgens Fahrt nach Basel. Mittags Weiterfahrt per Bahn oder Flug in die Heimatstädte. 300 km
Unsere Leistungen
- Eigenanreise nach Basel
- 8 Reisetage – 7 Übernachtungen/Frühstück
- 3 Übernachtungen im L’Hôtel de la Côte d’Or in Semur-en-Auxois (oder vergleichbar)
- 4 Übernachtungen in der Maison d’Olivier Leflaive, einem kleinen, schicken Boutique-Hotel im dörflichen Puligny-Montrachet (oder vergleichbar)
- 7 Mittag- bzw. Abendessen in ausgesuchten Restaurants, davon
- 1 Mittagessen beim Sternekoch in Beaune
- 1 Degustationsmenü im Restaurant Olivier Leflaive in Puligny-Montrachet
- 1 Mittagessen beim Sternekoch in Dijon
- 1 Weinseminar bei Olivier Leflaive
- 1 Weinprobe in Beaune
- Rundreise im bequemen klimatisierten Klein- bzw. Minibus
- sämtliche Eintrittsgelder zu den im Programm aufgeführten Besichtigungen
- BOCCADO Reiseleitung Heike Bentheimer
ZUSÄTZLICH BUCHBAR:
- Reiserücktrittskostenversicherung
Der Reisepreis versteht sich mit Abreise ab Basel. Preise für Flug- bzw. Bahnanreise nach Basel teilen wir Ihnen gerne auf Anfrage mit.
Grundpreise und Aufpreise pro Person
Preis (pro Pers. im DZ) | 4.290,00 € |
Einzelzimmerzuschlag | 725,00 € |